当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场行情 > 正文
传AI独角兽云知声拟科创板上市 机构估值12亿美元
www.51spjx.com  2019-08-05 09:53  

  据IPO早知道消息,中金公司与云知声智能科技股份有限公司已签订上市辅导协议,云知声拟在科创板上市。

  来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

  编辑 | C叔

  排版 | C叔

  据中国恒大研究院发布的《中国独角兽报告2019》,云知声的估值为12亿美元,位居独角兽行列。

  云知声成立于2012年6月,贵阳市小客车专段号牌管理信息系统专注于物联网人工智能服务。2019年4月1日,云知声完成D轮融资,投资方为中金公司,东方证券及清和泉资本,还曾在2018年7月完成6亿元C+轮融资,C轮系列共融资13亿元,创下语音技术领域单轮融资最高记录。公司还曾拒绝BAT之一的收购邀请,当时表示想专注于线下语音产品。

云知声发展与部分融资历程

  云知声在AI领域的切入以“云端芯”生态为载体。在智能语音技术整个产业中,国内从事芯片研发的公司寥寥无几。2018年5月,云知声正式推出首款物联网AI芯片雨燕(Swift),9月就将雨燕解决方案进行了开源。2019年将有包括轻量级雨燕Lite在内的三款芯片启动量产。

  目前公司合作伙伴数量超过2万家,涉及家居,安防,车载,医疗等领域,覆盖用户达2亿,其中开放语音云覆盖的城市超过470个,覆盖设备超过9,000万台。将深度学习融入语音识别,需要大量的数据,云知声以开放的平台欢迎公司调用云知声技术,正好可以较早获得某些领域的数据。

“云端芯”生态

  2019年1月2日,云知声在公司战略发布会上现场发布了近三年营收数据,2018年公司已经开始盈利,全年营收增长3倍,2019年预计增长2-3倍,收入主要来源是芯片和硬件。

  云知声的云端芯服务主要分为三种:1)有芯片级技术,比如说冷唤醒和打断等,2)有终端软件的交互层面,比如,开车时网络不好,还会提供纯离线的方案,3)还有一些复杂的请求走云端。最后的解决方案是考虑了有网络,无网络等所有环境,并不是只卖一个芯片或者云端SDK。有了这样的安排,芯片不仅可以收集信息,还可以承担一部分智能的功能,解决基本的需求。

  在智能家居领域,云知声是首家实现大批量出货的白色家电智能语音方案供应商。公司与美的,格力,华帝,海信达成合作,这些品牌的产品均搭载云知声AIOS@Home智能解决方案,出货量超百万台。云知声也是国内家电领域首先落地出货的芯片供应商。

  云知声较早进入研发周期较长的白电领域,对于它的竞争对手来说,必须拥有领先很多的性能才能促使白电厂商更换语音服务商和芯片商。

  在智慧医疗领域,云知声的于国内首次提出语音病历解决方案,已在北京协和医院,福建省里医院等国内近200家完成测试并陆续上线。云知声与平安好医生成立的合资公司上海澔医智能科技有限公司布局移动医疗,打造医疗智能硬件。2019年1月,云知声与平安好医生共同研发的“声纹登陆系统”声纹锁的登录成功率接近99%。

  2019年7月,公司正式推出了其面向诊疗服务前,中,后不同阶段与场景的系列AI 产品与解决方案,包括导医机器人,智能候诊解决方案,医疗语音交互解决方案,智能病历生成系统,智能病历质控系统,以及智能院后管理解决方案等。

  在智能车载市场,云知声的云端芯一体化方案提供驾驶场景一站式智能语音交互方案及云服务,在车载后装收费语音市场上市占率超过70%,服务了上百家方案商,品牌商。

  智能教育市场上,公司主要采用语音评测技术和自然语言处理技术为客户提供语言学习产品后台服务。它自主研发的机器人操作系统KEROS在2018年发布1.0版本,已拥有包括金鹰卡通,未来小七,康力优蓝,贵阳市小客车专段号牌管理信息系统巴巴腾,小桔灯,贝乐虎等多家行业标杆合作伙伴,用户超过600万。KEROS的2.0版本最近刚刚发布。

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯