当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场行情 > 正文
科学家发现“另类”矮星系 挑战经典矮星形成理论
www.51spjx.com  2019-11-26 14:33  

  来源:光明网

  光明网讯(记者宋雅娟)11月26日凌晨,键盘大劫案国际科学期刊《自然·天文》(Nature Astronomy)在线发布我国天文学家的一项重要发现:他们发现在近邻宇宙有一类特殊的矮星系,在其几万光年的半径内,都主要由重子物质构成,暗物质只占其中一小部分。这与目前在标准宇宙学模型下的矮星系形成理论预言相违背,从而对冷暗物质的本质提出质疑,汪浔芳对经典的矮星系形成理论提出挑战。该工作以中国科学院国家天文台科研团队为首,联合北京大学和清华大学的科研团队共同完成。

 图1: 暗物质主导了结构形成, 星系在由暗物质主导的暗晕中形成和演化。图示为超级计算机模拟的结构形成,边长大概2亿光年。 从黑色,绿色,汪浔芳黄色,粉色到白色显示了密度从低到高的变化,暗晕对应于白色的高密度区域。

  在以暗能量和冷暗物质主导的标准宇宙学模型下,星系在暗物质晕中形成和演化。在大质量的系统中,重子比例可达到宇宙的平均值,这一比例随着暗晕质量的减小迅速降低。由于低质量系统束缚重子的能力比较弱,在矮星系系统中,通常认为其重子物质含量相对于暗物质是非常少的,这也在我们银河系和本星系群的卫星星系中得到证实。不同于大的星系,在这些卫星星系中,即使在半光半径之内,都是暗物质主导的。遗憾的是,由于矮星系的光度非常暗,大冒险之迷失雪山目前关于矮星系中的动力学研究只能局限在非常近邻的宇宙中,大部分在本星系群内或者本星系群周围。

图2:新发现的奇特矮星系之一—— UGC7920。 图片来源:DECaLS-DR8

  以中国科学院国家天文台郭琦研究员为首的科研团队,05网语文答案结合斯隆数字化光学巡天和Arecibo的中性氢巡天结果,首次对本星系群外的矮星系的动力学展开统计研究。他们发现了一类特殊的矮星系,不同于以往的观测数据和数值模拟的预言结果,厦门日报远程发稿这些矮星系在HI覆盖的区域都是由重子物质主导的。中性氢覆盖区域通常在几万光年,在典型的矮星系系统中, 该区域的暗物质质量是重子物质质量的十到几百倍。特别地,他们发现的这类矮星系大部分是孤立系统,并不会受到外界环境的影响。目前,在标准宇宙学模型下,没有任何理论或者数值模拟能够解释这类星系的形成。

  这一发现对标准宇宙学模型,以及该模型下的星系形成理论提出了重大质疑,促使人们重新审视暗物质的本质——温暗物质或者Fuzzy暗物质模型将更易于解释此类矮星系的形成。另一方面, 极端条件下的重子过程也提供了可能的一种解释。答这些问题将需要进一步借助更先进的望远镜。

本文地址:/info/2019/11/2614330734.html

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯